суббота, 22 августа 2009 г.

Контактная сварка


Контактная сварка — сварка с применением давления, при которой нагрев производится теплом, выделяемым при прохождении электрического тока через находящиеся в контакте соединяемые детали.
Контактная сварка осуществляется с местным нагревом соединяемых деталей электрическим током и их пластической деформацией в зоне нагрева. Переменный, постоянный или импульсный токи, используемые для нагрева, подводятся к деталям при их сдавливании электродами. На поверхности свариваемого металла имеются пленки оксидов и загрязнения с малой электропроводимостью, которые также увеличивают электродо-сопротивление контакта. В результате в точках контакта металл нагревается до термопластического состояния или до оплавления. При непрерывном сдавливании нагретых заготовок образуются новые точки соприкосновения, пока не произойдет полное сближение до межатомных расстояний, т. е. сварка поверхностей. Местный нагрев деталей достигается вследствие более высокого сопротивления в контакте между ними. Контактная сварка относится к видам сварки с кратковременным нагревом места соединения без оплавления или с оплавлением и осадкой разогретых заготовок. Характерная особенность этих процессов – пластическая деформация, в ходе которой формируется сварное соединение.
Контактную сварку классифицируют по типу сварного соединения, определяющего вид сварочной машины, и по роду тока, питающего сварочный трансформатор. По типу сварного соединения различают сварку стыковую, точечную, шовную, рельефную и шовно-стыковую. При контактной сварке используется тепловая энергия и давление. Поэтому ее относят к термомеханическому классу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы RU CLICKSРусский трафик