пятница, 21 августа 2009 г.

Электрошлаковая сварка

Электрошлаковая сварка - принципиально новый способ соединения металлов, разработанный коллективом Института электросварки им. Е.О.Патона.
Сварка в машиностроении т.1, стр.259Справочник

В отличие от других видов сварки плавлением при электрошлаковой сварке источником нагрева служит тепло, которое выделяется в ванне расплавленного флюса (3) при прохождении через неё тока от электрода (1) к изделию (2). Свариваемый металл(2), шлаковая (3) и металлическая (4) ванны удерживаются от вытекания обычно специальными подвижными или неподвижными формовочными медными ползунами (5), охлаждаемыми водой (6), или остающимися пластинами. Кристаллизующийся в нижней части металлической ванны расплавленный металл образует шов (7). Шлаковая ванна, находясь над поверхностью металлической ванны, соприкасаясь с охлаждаемыми ползунами, образует на них тонкую шлаковую корку, исключая тем самым непосредственный контакт расплавленного металла с поверхностью охлаждаемого ползуна и предупреждая образование в металле шва кристаллизационных трещин.
Электрошлаковая сварка нашла применение при изготовлении конструкций из стали различных классов и марок, никелевых сплавов, титана, алюминия, меди и сплавов на их основе. Диапазон свариваемых толщин 8-2500(!)мм. В принципе электрошлаковым процессом можно соединять металл неограниченной толщины.
Электрошлаковая сварка послужила основой для разработки ряда новых технологических процессов, выходящих за рамки сварочного производства: электрошлаковая подпитка слитков и отливок, уменьшающая в несколько раз расход металла на прибыли; электрошлаковый переплав, резко улучшающий качество металла по сравнению с мартеновским и конверторным того же состава, электрошлаковая отливка.
принципиальная схема электрошлаковой сварки
Принципиальная схема электрошлаковой сварки
технология электрошлаковой сварки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы RU CLICKSРусский трафик