пятница, 21 августа 2009 г.

Чтобы сварка была плавной

Предлагаю читателям блога повторить конструкцию регулятора постоянного тока для проведения сварочных работ как обычным электродом, так и электродом из нержавеющей стали, при плавной регулировке тока.


Сам регулятор может подключаться к любому сварочному трансформатору с напряжением вторичной обмотки V2 = 50 — 90 В. Он очень компактен и габариты его не превышают обычный нерегулируемый выпрямитель («мостик») для сварки постоянным током. Диапазон изменения напряжения регулятора составляет от 0 до 0,86 V2, что позволяет использовать его для различных целей, например для зарядки аккумуляторных батарей большой емкости, питания мощных нагревательных элементов и т.д.
Схема регулятора состоит из блока управления А и силового блока В.
Блок управления А представляет собой фазоимпульсный генератор, выполненный на базе аналога однопереходного транзистора. Аналог однопереходного транзистора собран из двух транзисторов п-р-п и р-п-р типов проводимости. С помощью переменного резистора R2 регулируется постоянный ток конструкции. В зависимости от положения движка резистора R2 конденсатор С1 заряжается до напряжения 6,9 В с различной скоростью (при крайнем левом положении движка за время положительного полупериода конденсатор не успевает зарядиться до напряжения более 6,9 В — на выходе регулятора О В). При превышении этого напряжения транзисторы резко открываются и конденсатор С1 разряжается через них и обмотку импульсного трансформатора ТИ, открывая тиристор, к аноду которого подходит положительная полуволна напряжения (импульс на управляю¬щие электроды тиристоров поступает от вторичных обмоток ТИ).
В качестве импульсного трансформатора можно использовать промышленные трехобмоточные трансформаторы ТИ-3,4,5 с коэффициентом трансформации 1:1:1; хорошие результаты дало использование двух двухобмоточных трансформаторов ТИ-1 при соединении первичных обмоток последовательно. ТИ позволяет изолировать друг от друга генератор импульсов и управляющие электроды тиристоров.
Мощность импульсов во вторичных обмотках ТИ недостаточна для включения мощных силовых тиристоров в силовом блоке В. Для включения этих тиристоров используются маломощные тиристоры с высокой чувствительностью по управляющему электроду.
Силовой блок В выполнен по однофазной мостовой несимметричной схеме (тиристоры в одной фазе). Диодные плечи при сварке работают как буферный диод.

По материалам журнала "Сделай сам" №4/1994 г.


1 комментарий:

  1. В указанном журнале (По материалам журнала "Сделай сам" №4/1994 г.), почему то я не обнаружил подобного материала.
    С уважением Александр М.

    ОтветитьУдалить

 
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы RU CLICKSРусский трафик