суббота, 29 августа 2009 г.

Сварка взрывом

Сварка взрывом по виду вводимой энергии относится к группе механических процессов соединения металлов. При ней химическая энергия превращения заряда взрывчатого вещества (ВВ) в газообразные продукты взрыва трансформируется в механическую энергию их расширения, сообщая одной из свариваемых частей большую скорость перемещения. Кинетическая энергия соударения движущейся части с поверхностью неподвижной части затрачивается на работу совместной пластической деформации контактирующих слоев металла, приводящей к образованию сварного соединения. Работа пластической деформации переходит в тепло, которое вследствие адиабатического характера процесса из-за больших скоростей может разогревать металл в зоне соединения до высоких температур (вплоть до оплавления локальных объемов).

Принципиальная схема сварки взрывом показана на рис. 7. На основании 1 (земляной грунт, дерево, металл и т.п.) расположена одна из свариваемых деталей 2 (в простейшем случае пластина), над ней параллельно с определенным зазором К расположена вторая деталь 3 на технологических опорах 4. На ее внешней поверхности находится заряд ВВ 5 заданной высоты Н и площади, как правило,
равной площади пластины 3 (наиболее широко применяемые для сварки взрывом насыпные В В помещаются в открытом контейнере соответствующих размеров). В одном из концов заряда ВВ находится детонатор 6.
При инициировании заряда ВВ по нему распространяется фронт детонационной волны со скоростью D, лежащей для существующих ВВ в пределах 2000—8000 м/с, определяющейся их химическим составом и физическим состоя¬нием. Образующиеся позади него газообразные продукты взрыва в течение корот¬кого времени по инерции сохраняют прежний объем ВВ, находясь в нем под давлением 100—200 тыс. атм, а затем со скоростью 0,50—0,75 D расширяются по нормалям к свободным поверхностям заряда, сообщая находящемуся под ними участку металла импульс, под действием которого объемы изделия последовательно вовлекаются в ускоренное движение к поверхности неподвижно» части металла и со скоростью и соударяются с ней. При установившемся процессе метаемая пластина на некоторой длине дважды перегибается, ее наклонный участок со скоростью vк = D движется за фронтом детонационной волны, а участок перед ее фронтом с непродетонировавшей частью заряда ВВ под действие* сил инерции продолжает занимать исходное положение (рис. 8).
Подробнее про сварку взрывом можете прочитать в этом посте.
Рис. Примеры соединения металлов сваркой взрывом

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы RU CLICKSРусский трафик