среда, 15 июля 2009 г.

Дуговая сварка и резка под водой

Возможность горения электрической дуги под водой (видео) была доказано ещё в конце XIX века. В 1932 году советским учёным К. К. Хреновым впервые в мире осуществлена на практике. Эта возможность обусловлена известным свойством дугового разряда автоматически повышать количество выделяемой энергии при принудительном охлаждении зоны горения дуги. Благодаря интенсивному испарению воды и выделению газов дуга горит в газовом пузыре. Способы подводной дуговой сварки и резки аналогичны способам сварки и резки в обычных условиях на воздухе, вместе с тем выполнение сварочных работ в водной среде требует соблюдения ряда специальных требований. Основные из них следующие:
1. Покрытие электродов должно быть защищено от воздействия воды путём пропитки парафином, специальным лаком или другими водостойкими материалами.
2. Все токоведущие части, при помощи которых осуществляется подвод тока к электроду, должны быть надёжно изолированы с тем, чтобы сократить до минимума бесполезную утечку тока, особенно при работе в морской воде, которая обладает большой электропроводностью.
3. Поскольку сварка и резка металла под водой происходит при интенсивном охлаждении основного металла и электрода, ток должен быть на 10-20 % выше, чем в случае выполнения аналогичной работы на воздухе.
Большой вклад в разработку и реализацию способов подводной сварки вложил выдающийся украинский учёный-практик В.Я.Кононенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы RU CLICKSРусский трафик