Сварочный инвертор: теория и практика В.И.Назаров, В.И.Рыженко (формат книги - PDF)
вторник, 22 сентября 2009 г.
Сварочный инвертор: теория и практика
суббота, 12 сентября 2009 г.
Современные средства защиты сварщиков
Дана кратная характеристика вредных и опасных производственных факторов при сварке. Приведены современные средства вентиляции рабочих мест и индивидуальной защиты органов дыхания и зрения сварщиков» а также новые модели специальной одежды, обуви и др. Рассмотрены особенности различных способов вентиляции, общее устройство, технические характеристики вентиляционного оборудования. Представлены различные виды защитных масок сварщиков, в том числе и с подачей очищенного воздуха.
Рассчитана на инженерно-технических работников сварочного производства, специалистов по охране труда, гигиене и экологии.
Современные средства защиты сварщиков - О.Г.Левченко, В.А.Метлицкий (формат книги - DjVu, программа для прочтения с русификацией тут)
Другие книги по теме можете оценить в библиотечке или в этом посте.
пятница, 11 сентября 2009 г.
Термитная сварка

Термитная сварка - Б.В.Малкин, А.А.Воробьёв (формат книги - DjVu, программа для прочтения с русификацией тут)
Другие книги по теме можете оценить в библиотечке или в этом посте.
четверг, 10 сентября 2009 г.
Сварка, резка, пайка металлов
Сварка, резка, пайка металлов - А.Р.Кортес (формат книги - DjVu, программа для прочтения с русификацией тут)
Другие книги по теме можете оценить в библиотечке или в этом посте.
среда, 9 сентября 2009 г.
Диффузионая сварка

Диффузионная сварка — разновидность сварки давлением — происходит за счет взаимной диффузии атомов контактирующих поверхностей при относительно длительном воздействии повышенной температуры и незначительной пластической деформации. Если процесс соединения протекает при наличии жидкой фазы, то потребность в давлении отпадает, поскольку происходит предварительное смачивание соединяемых поверхностей жидкой пленкой.
Сварку производят в специальных сварочных установках (рис. 50). Две части детали помещают в вакуумную камеру. Для защиты их от интенсивного окисления и азотирования в процессе разогрева и сварки в рабочей камере обеспечивается вакуум. Источником нагрева служит высокочастотный генератор, сжимающее усилие обеспечивается гидросистемой.
После сварки детали охлаждаются в вакуумной камере до комнатной температуры.
При этом способе сварки образование соединения зависит от температуры, давления и времени выдержки.
Температура сварки для однородных металлов, как правило, должна составлять 0,5—0,7 от температуры плавления металла или сплава, а при сварке разнородных — 0,5—0,7 от температуры плавления металлов с более низкой температурой плавления. Такая температура необходима для ускорения взаимной диффузии атомов материалов через поверхность стыка и для обеспечения некоторого размягчения металла, которое способствует более легкому протеканию деформации, смятию неровностей поверхности.
Давление служит одной главной цели — обеспечению плотного контакта поверхностей, подлежащих соединению. Величина давления должна быть достаточной, чтобы в результате деформации поверхностей соединяемых деталей все пустоты в области стыка были заполнены. Если давление недостаточно, то пустоты сохраняются, значительно снижая прочность соединения. При деформировании поверхностных слоев происходит разрушение поверхностных окислов, что обеспечивает контакт ювенильных поверхностей.
понедельник, 7 сентября 2009 г.
Обучающие плакаты "ОСНОВЫ СВАРОЧНОГО ДЕЛА"
Плакаты для обучения основам сварочного дела.
Кол-во: 53 шт
Размер: 36 мб в архиве
Формат изображений: jpg
Другие книги по теме можете оценить в библиотечке или в этом посте.
Кол-во: 53 шт
Размер: 36 мб в архиве
Формат изображений: jpg
Другие книги по теме можете оценить в библиотечке или в этом посте.
воскресенье, 6 сентября 2009 г.
Сварка трением
Сварка трением является одной из разновидностей сварки давлением. Сварное соединение образуется в твердой фазе, без расплавления металла свариваемых деталей; при сближении поверхностей подлежащих сварке деталей до очень малых расстояний (соизмеримых с между атомными) между ними образуются металлические связи, по своей природе и по величине аналогичные силам взаимодействия между атомами в сплошном куске металла. Получение при этом прочного сварного соединения возможно при условии энергичного пластического деформирования тех объемов металла соединяемых деталей, которые расположены вблизи взаимодействующих поверхностей. Однако пластичность подавляющего большинства металлов и сплавов при комнатных температурах этому условию не отвечает. Для их сварки в твердой фазе требуется искусственное увеличение пластичности материала, например, с помощью нагрева соединяемых деталей до достаточно высоких температур (лежащих, однако, ниже температур плавления).
От других видов сварки давлением сварка трением отличается способом нагрева деталей или, точнее говоря, — способом введения тепла в свариваемые детали. В этом процессе необходимый для сварки нагрев деталей осуществляется путем непосредственного преобразования механической энергии в теплоту благодаря работе сил трения.

суббота, 5 сентября 2009 г.
Ультразвуковая сварка
При сварке ультразвуком неразъемное соединение металлов образуется при совместном воздействии на детали механических колебаний высокой частоты и относительно небольших сдавливающих усилий. В принципе этот метод сварки имеет много общего с холодной сваркой сдвигом.
Сварка металлов ультразвуком находит все более широкое применение, так как этот способ имеет ряд преимуществ и особенностей по сравнению с контактной и холодной сваркой. Особенно перспективна ультразвуковая сварка применительно к изделиям микроэлектроники. Весьма перспективна сварки ультразвук
Преимущества сварки ультразвуком:
- сварка осуществляется в твердом состоянии металла без существенного нагрева места сварки, что дает возможность соединять химически активные металлы или пары металлов, склонные образовывать хрупкие интерметаллические соединения в зоне сварки;
- возможность соединения тонких и ультратонких деталей, возможность приварки тонких листов и фольги к деталям неограниченной толщины, сварка пакетов из фольги;
- снижение требований к чистоте свариваемых поверхностей дает возможность проводить сварку плакированных и оксидированных поверхностей и вообще сварку металлических изделий, поверхности которых покрыты различными изоляционными пленками;
- применение небольших сдавливающих усилий (10—250 кгс), вследствие чего деформация поверхности деталей в месте их соединения незначительна (вмятина, как правило, не превышает 5—10%);
- малая мощность оборудования и несложность его конструкции (если, например, для контактной точечной сварки алюминия толщиной 1 мм необходима машина мощностью 100—150 кВ-А, то при сварке ультразвуком аналогичного соединения потребляется всего 5—2,5 кВ-А).
Ярлыки:
сварка,
сварочные технологии,
ультразвуковая сварка
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
